您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 他山之石

陕西师范大学:教育信息化促内涵发展

 

发布日期:2013-12-25  浏览次数:445

近年来,陕西师范大学大力推进教育信息化建设,不断深化信息技术在教学、科研和管理中的应用,取得良好实效。

  一、搭建信息化平台,强化服务基础教育的能力。

  学校投入近亿元先后组建教师专业能力发展中心和教师教育资源中心,构建起科学的教师专业能力结构模型,开发教师专业能力测评系统,设计教师专业能力发展数据库,并以此为基础研究实现学校师资培训智能决策的专家系统,为不同层次、不同对象、不同地域的教师专业能力发展提供测评指导与长远规划。依托远程教育学院和教师干部教育学院,建成了以教师教育为主要特色的“三网两平台”数字化继续教育资源共享体系。搭建教师教育资源中心平台、教师教育培训平台、课程资源研发平台、基础教育资源中心平台、远程学历教育平台、教育硕士学习平台等覆盖学生成才、教师成长、教学管理等六位一体的教师教育综合化终身学习服务体系,为西部中小学教师继续教育提供全方位服务。

  二、加快信息化教学建设,引领课堂教学的变革。

  出台《陕西师范大学信息化教学2013-2020行动计划》,将信息化教学工作纳入重点建设工程,并给予每年1000万的专项经费支持。建立数字化教学支撑系统,实施教学资源库建设、网络课件建设、实践教学网络化管理平台建设、开放课程点播系统建设等10多套网络教学支撑系统。

  三、以信息化管理为抓手,全面提高管理效能与服务质量。

  出台《陕西师范大学数字校园建设规划》,实现校内人事管理、教务管理、科研管理、财务管理等业务系统的数据集成和共享。为师生提供的“单点登录访问、应用服务漫游、个性化聚合展现”门户,已在学校的教学、科研、管理和服务工作中发挥着重要作用。本着科技支撑服务的理念,自主开发“1+X”数字后勤管理模式,实现了基础数据库与管理平台的完美结合。2011年始,学校建立起基于手机系统的云后勤管理平台,设计出了手机版移动校园,为全校师生提供全天候、全空间、全事务性的“3A(Anytime、Anywhere、Anything)优质服务”。