您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 他山之石

河海大学高质量开展江苏高校优势学科建设成效显著

 

发布日期:2014-12-23  浏览次数:468

河海大学高度重视并精心组织开展江苏高校优势学科建设,水利工程、环境科学与工程、海岸带资源开发与安全学科群、土木工程安全与减灾学科群等4个立项学科高质量完成了一期项目的建设目标和任务,在优质资源建设、创新团队建设、人才培养和科研创新等四个方面均产出了一大批标志性成果,有力推进了学校建设“水利特色、世界一流”高水平研究型大学的进程,显著提升了服务国家与行业需求、支撑江苏社会经济发展的能力。
  
  一是优质资源建设卓有成效
  
  该校ESI前1%学科工程学目前的排位,与2010年相比,增幅达200多位。
  
  教育部学位中心组织的第三次学科评估中,水利工程学科继续保持第一,与第二名得分差距进一步扩大,学科优势得到进一步巩固和加强。优势学科建设项目主要依托学科中,水利工程、海洋科学、土木工程、测绘科学与技术、农业工程等5个学科均进入全国前10位。土木工程、力学学科较上轮相比,位次均有提高,其他学科位次百分比也有所提升。
  
  依托水利工程学科、环境科学与工程等学科建设的“水资源高效利用与工程安全”国家工程研究中心2011年高质量通过国家发改委组织的全面验收,通过建设,“中心已成为产学研结合的示范、中国水利水电工程国家水平的体现、学校研发成果转移和三峡集团企业创新的重要平台”。
  
  依托水利工程学科建设的“水文水资源与水利工程科学”国家重点实验室2013年被评为优秀类国家重点实验室,得分名列全国7个水利学科国家重点实验室第一。
  
  2013年,水利工程学科成功获批建设了“水安全与水科学”江苏高校协同创新中心,海岸带资源开发与安全学科群获批建设了“沿海开发与保护”江苏高校协同创新中心。此外,获批建设国家“高等学校学科创新引智计划”引智基地4个;新增水利部人力资源研究院、江苏省建筑物裂缝控制工程技术研究中心、江苏省企业国际化发展研究决策咨询基地等一大批部省级科研平台,有力加强了国家级、省部级和校级三位一体的科研基地建设;江苏省技术转移中心(河海大学)2013年高质量通过验收,与地方政府共建了一批产学研合作基地,已成为支撑江苏科技创新和区域经济建设重要的成果转化和技术转移平台。
  
  二、创新团队建设成效颇丰
  
  在省财政优势学科建设专项经费的支持下,通过加强创新团队建设,培育引进一流人才,尤其是加大海外人才的引进力度,实施了青年教师出国计划,大幅提升教师队伍的国际化水平,形成以院士、“千人计划”、长江学者、国家杰青为代表的结构合理的高层次人才队伍。建设期内新增院士1人、国家千人计划3人、长江学者2人、国家杰青3人、国家青年千人计划4人、国家百千万人才工程1人、国家优秀青年基金1人;建设了一批高水平创新团队,其中新增教育部科技创新团队4支。
  
  环境科学与工程学科带头人王超教授2011年当选中国工程院院士,其领衔的“水资源保护与生态修复”研究团队入选“江苏省高校优秀科技创新团队”和2013年教育部创新团队;水利工程学科长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者戴会超教授领衔的“长江上游大型水库群生态环境效应与调控”研究团队入选教育部创新团队;土木工程安全与减灾学科群国家长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者刘汉龙教授领衔的“坝堤工程安全与减灾”研究团队入选教育部创新团队和江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队;海岸带资源开放与安全学科群周海炜教授领衔的“国际河流战略与情报监测研究”团队入选教育部创新团队。
  
  三是人才培养能力显著提高
  
  该校坚持特色办学,重视人才培养,更新教育观念,发挥行业优势,服务地方需求,大力加强与行业、企业合作办学,形成了有利于高水平行业人才成长的良性机制,产学研联合培养研究生的模式与机制探索取得显著成效,在国内高校中起到了引领和示范作用。
  
  建设期间与水利流域机构、省水利厅、各大型水利骨干企业共建高层次人才培养基地46个。1篇博士论文获得国家优秀博士学位论文,5篇博士论文获得国家优秀博士学位论文提名,15篇博士学位论文被评为江苏省优秀博士学位论文,30篇硕士论文被评为江苏省优秀硕士学位论文。在教育教学方面也取得了丰硕的成果,获江苏省高等教育教学成果奖特等奖3项成果、一等奖2项,二等奖3项;获批建设国家精品开放课程等17项、国家级规划教材8项。
  
  四是科研创新能力取得突破。
  
  以解决国家重大工程中的重大、重点基础理论及应用技术问题和提供行业共性技术、关键技术为重点,凝练研究方向,构筑科研平台,组织科研团队,以大项目带动科研规模的快速增长和科研质量的持续提高,取得了一批具有较高显示度的标志性成果。
  
  建设期内,国家级奖励(发明奖、科技进步奖等)10项,省部级科技奖142项。主持和参与国家自然科学基金重大项目1项、课题1项,重点项目7项、课题1项,“973计划”7项、“863计划”5项、国家科技支撑计划(课题)12项,国家社科基金重大项目2项、重大招标项目1项,国家社科基金重点项目2项。
  
  通过重点建设水利、环境、土木等优势学科,带动力学、地质、工商管理、电气和能源学科协同发展,瞄准学科前沿和国家需求、强化学科交叉融合,该校水利工程学科总体水平继续保持国际先进,学科优势得到进一步巩固和加强;环境科学与工程学科实现了新的跨越式发展,海岸带资源开发与安全学科群、土木工程安全与减灾学科群都得到了进一步的发展和提高,总体均处于国内领先水平。