您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 他山之石

北航校长怀进鹏:大数据或将使计算机更接近人脑

 

发布日期:2014-11-06  浏览次数:583

北航校长怀进鹏:大数据或将使计算机更接近人脑

  中新网上海10月26日电 (记者 邹瑞玥)26日,由复旦大学主办的浦江创新论坛·未来科学论坛在此间举行。多位国内外顶尖科学家齐聚一堂,围绕“关注未来:拓展认知的疆界”这一主题,就当今时代科学发展最具吸引力的重大领域展开了精彩的讨论。

  中国科学院院士,北京航空航天大学校长怀进鹏在论坛上公布了一个有趣的科学设想:大数据也许可以“创造大脑”。从神经科学来认知脑,也许通过数据人类可以创造一个脑。孩子学习识物的时候,不需要一两百张、而是通过20张左右的图片,他就能学会区别什么是马,什么是牛,什么是车,这与大数据识别有着相似之处。

  怀进鹏设想,通过研究从数据科学到电脑到智脑的演化,也许能从无数据到大数据建立人脑图谱,在移动计算和现有的大数据当中尝试“创造大脑”,创造一个部分的功能或者仿真一个功能,使电脑向智脑转换。

  今天的时代是一个用户产生内容的时代,但是对于大数据的运用,基本还停留在浅显的层面,如通过网页浏览量数据分析用户的喜好、需求等。更多的数据依然是无序、不可被分析的状态。

  怀进鹏说,如果能建立一种智能模式,“教会”电脑掌握从数据的无序到有序关联,以便认识人的一部分世界,通过建立一系列融合关联,让电脑学会构成一个时间段的社会理解,用芯片或者机器创造“一天的宇宙”。

  加入电脑能够形成跨语言之间的迁移学习,最后形成自主生长和所派生的复杂结构下相互数据、信息和知识之间的关联,以便对智脑的理解有附加的帮助,在这样的方式下通过数据分析出传播学、社会学的新特征。或许还可以了解人是如何学习和记忆的,如何认知和增长智力、形成自主学习的,甚至了解情感形成的过程。

  “也许通过数据,我们可以创造一个脑,因为基于数据的科学可以使得机器更聪明,也可以使得社会更理性。”怀进鹏展望说。