您所在的位置:首页 >> 学科评估 >> 国内评估

中国管理科学研究院(武书连)大学排行榜

 

发布日期:2016-11-14  浏览次数:630

()简介

武书连榜是由广东管理科学研究院(中国管理科学研究院广东分院)所发布的,其作为较知名的民间学术排行机构,该课题组从成立起至今年共发布近20个排行榜。该排行榜主要由武书连教授牵头组织并负责,其研究成果被其他学者在学术期刊专题评论的次数居国内同行第一名,武书连也是国内第一个将中国大学排名的历史和现状系统整理出来介绍给公众的专家。其创建的课题组发布的排行榜后人常简称做武书连榜。

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。

从数据收集上,武书连所采用的数据全部是公开数据,即各大学对外公布的数据,以及在公开检索平台上可以采询的数据。

武书连提出假设:“不同学科的研究人员平均具有相同的科研创新能力。”此假设有效地解决了长期困扰国内高教评估学者的不同类型大学之间无法相互比较的难题,实现了不同类型大学之间的直接可比。

武书连大学排行榜历程

1、1993年,发表我国第一个包括自然科学和人文社会科学活动在内的大学排行榜:《中国大学评价—1991研究与发展》。在此之前的大学排行榜均不包含人文社科活动。

2、1997年,发表《中国大学研究与发展成果评价》论文。在国内外第一次实现不同类型大学之间(例如理工类大学与综合类大学,农林类大学与政法类大学)的直接比较。其理论基础是“不同类型大学的科研人员平均具有相同创新能力”的科学假设。大学评价从此从经验走向科学。

3、1997年之后,每年在学术期刊发表年度《中国大学评价》论文,全部使用公开数据,评价结果公开透明、可重复可检验。

4、2002年,发表《2002中国大学评价》、《2002中国大学研究生院评价》、《再探大学分类》论文。在国内外第一次实现了不同学科之间(例如物理学与政治学,机械工程与历史学)的直接比较。理论基础是“不同学科的科研人员平均具有相同创新能力”的科学假设,具体方法是“学科归一”。

5、2002年,发表我国第一个包含中国大学11个学科门类、71个学科类、全部258个本科专业的大学排行榜。

6、2002年,发表我国第一个包含中国大学所有研究生院(处)研究生11个学科门类、80个一级学科、全部361个二级学科的中国大学研究生院排行榜。

7、2003年起,与中国统计出版社合作,按年度出版《挑大学选专业--高考志愿填报指南》和《挑大学选专业--考研择校指南》,至今连续13年。

8、2010年,武书连研发的《科学引文数据库》(Science Citation Database 简称:SCD)实现网上查询。SCD是涵盖自然科学、工程与技术、农林科学、医药科学、人文学科、社会科学等全部学科的大型引文数据库。

SCD的理论基础基于以下3个方面:布拉德福(S.C.Bradford)的以“文献集中与离散规律”为基础的布拉德福定律。加菲尔德(E.Garfield)的“引文索引用于科学”的论文武书连的“不同学科的科研人员平均具有相同创新能力”的观点。

SCD网址:www.yaxue.net(雅学资讯网)。

9、2012年,出版《挑大学选专业--2012高考志愿填报指南》,在国内外首次发表大学学术水平、教师绩效、新生质量、本科毕业生质量排行榜,至今连续4年。

10、2013年,与中国统计出版社合作,按年度出版《挑大学选专业--高考志愿填报指南(独立学院版)》,至今连续3年。

(二)指标体系

2001年大学评价指标体系及权重[1]

一级指标及权重

二级指标及权重

三级指标

57.95%

35.15%

本科毕业生就业率;

新生录取分数线;

本科教学评估结果;

全校生师比;

本科毕业生数;

教师平均学术水平;

双语教学示范课程;

实验教学示范中心;

特色专业;

教学团队;

规划教材;

挑战杯本科生学术竞赛奖;

本科数学建模竞赛奖;

本科教学成果奖;

22.8%

研究生平均学术水平;

硕士毕业生数;

博士毕业生数;

优秀博士论文;

挑战杯研究生学术竞赛奖;

研究生数学成果奖;

42.05%

 

31.48%

军事科研保密系数;

国内引文数据库论文及引用;

国外引文数据库论文及引用;

学术著作引用;

艺术作品;

专利授权;

科学与技术奖;

国家大学科技园;

10.56%

军事科研保密系数;

国内引文数据库论文及引用;

国外引文数据库论文及引用;

学术著作引用;

艺术作品;

专利授权;

人文社会科学奖;

1《中国大学评价》设人才培养、科学研究两项一级指标。

作为学历教育,本科大学主要从事本科生教育和研究生教育。因此,人才培养一级指标下设本科生培养、研究生培养两项二级指标。科学研究一级指标下设自然科学研究、社会科学研究两项二级指标。

1.1 人才培养一级指标

作为学历教育,本科高校主要从事本科生教育和研究生教育。因此,人才培养一级指标下设本科生培养、研究生培养两项二级指标。

1.1.1 本科生培养

(1)本科毕业生就业率。取最近一次公布的各大学本科生初次就业率,以此为基础计算。不公开该项信息的大学按该类大学最低就业率计算。

(2)新生录取分数线。取最近一次正式公布的各大学在各省市自治区本科生录取分数线的文理科归一平均值(以下同)。不公开该项信息的大学按该类大学提档分数线计算。

(3)本科教学评估结果。取最近一次教育部组织的本科教学工作水平评估结果。

(4)全校生师比。取毕业生入学年度全校生师比。

(5)本科毕业生数。以4年前在校本科生数除以4。

(6)教师平均学术水平。以毕业生入学年度的教师数量和研究生数量为基数计算。

(7)双语教学示范课程。取最近5年数据(目前这项指标的评审仅有3年,今年使用3年的数据)。

(8)实验教学示范中心。取最近5年数据(目前这项指标的评审仅有4年,今年使用4年的数据)。

(9)特色专业。取最近5年数据(目前这项指标的评审仅有4年,今年使用4年的数据)。

(10)教学团队。取最近5年数据(目前这项指标的评审仅有3年,今年使用3年的数据)。

(11)规划教材。取最近2届(10年)数据。

(12)挑战杯本科生学术作品竞赛奖。取最近3届(6年)数据。

(13)本科数学建模竞赛奖。取最近6年数据。

(14)本科教学成果奖。取最近2届(8年)教学成果奖中与本科教育有关的奖数。

1.1.2 研究生培养

(1)毕业生平均学术水平。以4年前在校研究生数为基础计算。

(2)优秀博士论文。取最近6年优秀博士论文数。

(3)博士毕业生数。以4年前在校博士生数除以3.5计算。

(4)硕士毕业生数。以4年前在校硕士生数除以2.5计算。

(5)挑战杯研究生学术竞赛奖。取最近3届(6年)数据。

(6)研究生教学成果奖。取最近2届(8年)教学成果奖中与研究生教育有关的奖数。

1.2 科学研究一级指标

科学研究一级指标下设自然科学研究、社会科学研究两项二级指标

1.2.1 自然科学研究(本评价的自然科学包括理学、工学、农学、医学,以及由教育部科学技术司汇总的交叉学科。以下同)

(1)国内引文数据库论文及引用。取最近5年在SCD源期刊发表的自然科学论文被引用的次数,以及最近2年在SCD源期刊发表的自然科学论文数。所有论文的出版物类型均为期刊,且不包含其中的增刊、特刊、专集等。

(2)国外引文数据库论文及引用。取最近5年在SCI、SSCI、A&HCI源期刊发表的自然科学论文被引用的次数,以及最近2年在SCI、SSCI、A&HCI源期刊发表的自然科学论文数。所有论文的出版物类型均为期刊,且不包含其中的子辑、增刊、特刊,并且只取类型为Article、Review、Letter的论文。

(3)学术著作引用数。取最近5年正式出版的自然科学学术著作(含教材)被SCD论文引用的次数。

上述3项自然科学三级指标被引用次数均不包括作者自引。

(4)艺术作品。取最近5年建筑学和工业设计专业的艺术作品。本年度未采集。

(5)专利授权。取最近5年发明专利授权数、最近2年实用新型专利授权数。

(6)科学与技术奖。取最近5年国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖数。

(7)国家大学科技园。取中华人民共和国科学技术部公布的大学科技园名单。

(8)专利技术转让

1.2.2 社会科学研究(本评价的社会科学包括人文科学、社会科学,以及由教育部社会科学司汇总的交叉学科。以下同)

(1)国内引文数据库论文及引用。取最近5年在SCD源期刊发表的社会科学论文被引用的次数,以及最近2年在SCD源期刊发表的社会科学论文数。所有论文的出版物类型均为期刊,且不包含其中的增刊、特刊、专集等。

(2)国外引文数据库论文及引用。取最近5年在SCI、SSCI、A&HCI源期刊发表的社会科学论文被引用的次数,以及最近2年在SCI、SSCI、A&HCI源期刊发表的社会科学论文数。所有论文的出版物类型均为期刊,且不包含其中的子辑、增刊、特刊,并且只取类型为Article、Review、Letter的论文。

(3)学术著作引用数。取最近5年正式出版的社会科学学术著作(含教材)被SCD论文引用的次数。

上述3项社会科学三级指标被引用次数均不包括作者自引。

(4)艺术作品。取《音乐创作》期刊发表的五线谱乐曲。其他艺术作品待今后有采集条件时即采用。

(5)专利授权。取最近5年发明专利授权数、实用新型专利授权数。

(6)人文社会科学奖。取最近2届(6年)教育部人文社会科学奖。



http://wenku.baidu.com/link?url=WFPY98GU0cxzHiOBwyLtPBo-SzFID7uFKwpLnfYfPhQuy9zE6QC20sAiyRov8F8TdabZ_s7ixMUVhhjyHnejcLqGUG3zkm_7-ogGbZd-mJS