您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学科新闻

音乐学院召开“音乐与舞蹈学”省重点学科《项目任务书》专家论证会

 

发布日期:2017-03-31  浏览次数:1071

2017310日,江苏省十三五重点学科音乐与舞蹈学《项目任务书》专家论证会在南京师范大学随园音乐厅102成功举行。此次论证会邀请到东南大学艺术学院院长王庭信教授,东南大学东方文化研究所所长、东南大学艺术学院陶思炎教授,天津音乐学院教学副院长靳学东教授,南京师范大学学科建设处王露璐处长及顾吉林副处长共同参会。南京师范大学音乐学院院长、学科带头人徐元勇教授主持并就《任务书》发言。

 会上,徐元勇教授详细介绍了我校音乐学院音乐与舞蹈学的发展情况,该学科目前拥有省级重点实验室、省级研究基地等优质资源;拥有中国音乐史学导师组、江苏省“333高层次人才培养工程教师学术团队;拥有国家社科基金重大招标项目、国家艺术规划项目、江苏省哲学社会科学重大项目等科研创新成果;拥有江苏省艺术基金重点项目柳如是珠江·凯撒堡全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示团体一等奖等艺术实践平台及成绩。未来,学科将以建设一流学科为目标,从优质资源、师资团队、科研成果及人才培养上不断努力。

 各位专家、学者对本学科建设目标给出了建议与看法。天津音乐学院靳学东教授指出,学科发展要有创新、有计划,南京师范大学作为高等师范院校,要从师范院校自身角度进行谋划,不丢师范特色,平衡发展,强化各专业领域;东南大学陶思炎教授谈到,南京师范大学制定的这一建设目标,具有极大的意义。音乐与舞蹈学学科体系建设是一个长期磨合、不断发展的过程,南京师范大学音乐学院一定要坚持这样的目标及其规划,努力向一流学科迈进。东南大学艺术学院王庭信院长认为,南京师范大学音乐学院拥有师资优良的团队,以及较完备的制度体系,任务书的建设定位准确,且本硕博一体化发展的策略值得借鉴学习。南京师范大学学科建设处王露璐处长建议,学科建设目标要尽量整合,利于学科发展。

blob.png

 最后,徐元勇教授根据专家组意见,对本学科建设目标进行了修定,徐院长表示希望在省重点学科建设中,为学科发展搭建更好平台,将南京师范大学音乐与舞蹈学建设为师范音乐专业的引领者。