您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 他山之石

40亿重金投入!江西双一流建设方案正式出炉!

 

发布日期:2017-06-08  浏览次数:622


一直以来,江西省的高等教育整体偏弱,目前江西只有1所“211工程”大学,有“985”高校,国家级工程技术中心、重点实验室等也只有11个,也是13个没有教育部直属高校的省份之一。江西省一年招收博士生300余名,甚至不如一所985重点大学,江西也被认为是中部省份中的高等教育“洼地”。

不过,这种状况或将迎来改变。在国家双一流建设名单即将出炉和全国各省纷纷出台本省双一流方案之际,江西省日前也印发《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案的通知 》,明确将投入40亿元重金,重点建设有特色高水平大学和一流学科专业。这对于高等教育实力相对较弱的江西高校来说,无疑是很大的利好消息。

建设总体目标力争1所大学成为世界500强

到2020年: 

——力争有1所大学进入国内一流大学行列,3-5所大学进入行业领先的有特色高水平大学行列;1-2个学科进入世界一流学科行列,10个左右学科进入国内一流学科行列;20个左右本科专业进入国内一流专业行列;

到2030年: 

——力争有1所大学成为世界500强大学,3-5所大学进入国内一流大学行列;3-5个学科进入世界一流学科行列或前列,20个左右学科进入国内一流学科行列;一批本科专业成为国内卓越品牌专业;全省学科专业结构全面优化,与江西产业转型升级优化需求准确对接,在推进创新型江西建设中发挥重要作用,人才培养体系完备,人才培养质量满足经济社会发展需要,全省高等教育的核心竞争力、服务地方经济社会发展能力显著提升;国际化办学水平居全国中上游水平。

分阶段建设

第一阶段(2016-2020年):重点是遴选建设一流学科、专业,同时,依据国家一流大学和一流学科遴选结果,启动有特色高水平大学整体建设。为策应国家中西部高校“一省一校”重点建设计划的实施,将南昌大学列为省高水平大学整体建设高校;其他高校如有入选国家“世界一流学科”建设对象,则该校列为省有特色高水平大学整体建设高校。

第二阶段(2021-2025年):继续以一流学科专业建设推进有特色高水平大学建设,巩固建设成效,释放建设经验,适当扩大建设规模根据第一阶段建设成效,将建设成效显著的一流学科所在高校,列为省有特色高水平大学整体建设高校。

第三阶段(2026-2030年):进一步提升一流学科专业和有特色高水平大学建设水平,放大建设成效,在已形成的高等教育高地上,重点构建具有国际水平的学科高峰和国际名校为江西高等教育长远发展奠定坚实基础。

列为省有特色高水平大学整体建设两个层次的高校,省财政不再另外安排一流学科专业建设经费。各阶段已列为一流学科建设对象的各层次学科,其建设经费要惠及相关学科群与专业群,其覆盖的所有专业,不再纳入一流专业建设范围。

江西省投40亿大力支持

建设双一流没有钱显然是不行的。江西省双一流方案明确表示,将通过财政资金、国家相关项目资金、社会支持资金及学校自筹资金等渠道进行筹措,充分发挥财政资金的引导、聚集、放大和高校内部资金整合、盘活的综合效应。第一阶段(2016-2020年),江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设资金主要由财政资金、国家相关项目资金、社会资金和高校自筹资金组成,具体如下:

财政统筹安排资金:省财政统筹安排资金40亿元,对拟支持高校,根据项目建设周期,按年度拨付资金。突出绩效导向,形成激励约束机制,提高资金的使用效益。要充分发挥财政统筹安排资金的引导作用,资金分配更多考虑办学质量特别是学科水平、办学特色等因素,重点向办学水平高、特色鲜明的学校倾斜。

积极争取国家资金:大力争取国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技重大专项、重点研发计划、国家卓越工程师计划、国家创新创业计划引导资金等相关国家项目经费用于我省有特色高水平大学和一流学科专业建设。

大力筹集社会资金:探索政府、高校、社会相结合的共建机制,形成多元化投入、合理支持的格局。通过“政产学研合作”方式,积极争取地方政府、行业部门、企业等资金支持。鼓励和引导校友、社会团体等社会捐资用于我省有特色高水平大学和一流学科专业建设。

推动高校盘活资金:积极推动高校盘活内部经费存量,统筹安排生均拨款经费、学费收入、科研经费及其他各项收入,用于一流学科专业建设。高校增量经费必须用于有特色高水平大学和一流学科专业建设。

名单如何遴选

有特色高水平大学和一流学科专业的遴选坚持公平公正、开放竞争,采取认定方式确定有特色高水平大学,一流学科、专业建设对象。

遴选拟建设对象:

1.设立江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设专家委员会,专家委员会由省政府有关部门、高校、科研机构、行业组织有关专家组成;

2.专家委员会根据第三方评价的相关指标和数据,综合我省高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献、国际国内影响力及产业需求等情况,论证确定我省有特色高水平大学、一流学科专业建设的认定标准。

3.专家委员会根据认定标准,遴选产生拟建设对象名单。省教育厅、省财政厅、省发改委审议确定拟建设对象名单。

编制论证建设方案:

1.列入拟建设名单的高校及学科专业根据自身实际,科学编制整体建设方案和学科专业建设方案(以下统称建设方案)。

2.高校组织相关专家,结合我省经济社会发展需求和战略需要,对建设方案的科学性、可行性进行深入论证。

3.高校论证通过的建设方案及专家论证报告报送省教育厅,由专家委员会对各高校报送的建设方案及专家论证报告进行审核,提出意见。

确定建设对象:

1.省教育厅、省财政厅、省发改委根据专家委员会意见,研究确定建设名单并向社会公示。

2.公示无异议的建设名单报省政府审定后实施。

3.建设高校向省教育厅报送优化后的建设方案,并与省教育厅签订建设责任书。

具体遴选办法由省教育厅、省财政厅、省发改委另行制定。

江西省哪些高校入选希望大?

江西高校方面,江西省唯一的211大学南昌大学无疑综合实力较强,近几年发展也有不少亮点。其中南昌大学江风益教授领衔完成的“硅衬底高效GaN基蓝色发光二极管”获得2015年度国家技术发明奖一等奖(全国唯一),并在全球率先实现了该成果的产业化,成为全国为数不多的获得国家技术发明一等奖的高校。

除了南昌大学外,江西省还有不少高校也颇具特色:

江西财经大学是财政部、教育部和江西省人民政府共建高校,入选了中西部高校基础能力建设工程,也是我国财经界非常有实力的一所大学,培养了大量优秀的经济人才。

江西农业大学是农业部与江西省人民政府共建高校,也是是国家林业局与江西省人民政府共建高校,在农学领域实力不俗。

江西师范大学是教育部和江西省人民政府共建高校,中国语言文学、化学等学科有较强实力。

华东交通大学也是中国铁路总公司与江西省人民政府共建高校,在交通、轨道等领域很有特色。

江西理工大学是江西省人民政府、工业和信息化部、教育部共建高校;宝钢教育奖评审高校;是中国有色金属工业和钢铁工业重要的人才培养和科研基地,入选中西部高校基础能力建设工程(二期),被誉为“有色冶金人才摇篮”。

江西中医药大学是国家博士学位授权单位,也是我国产、学、研办学特色鲜明的一所高校。近年来,江西中医药大学研发的草珊瑚含片、江中健胃消食片、江中亮嗓等创造了近百亿的销售额。

景德镇陶瓷大学是中国唯一以陶瓷为特色的多科性本科高等学校,2013年7月,被国务院学位委员会增列为博士学位授予单位。在教育部第三轮学科评估中,设计学排名全国第6位、美术学排名第9位、材料科学与工程排名第16位,在地方高校中实力不俗。

东华理工大学是原核工业部第一直属高校,入选了国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设大学,地学和核科学颇具特色,被誉为“中国核地学人才摇篮”和“世界原子能事业的宝贵财富”。

此外,南昌航空大学、 井冈山大学、赣南师范大学等高校也有一定实力。

对于江西省此次提出的支持1所拥有若干一流水平学科的大学进入国内一流大学行列,此次方案中已经明确南昌大学入选省高水平大学整体建设高校,因此南昌大学入选国内一流大学建设高校没有太大争议。

   除了1所高校建设国内一流大学外,江西省还提出了进入行业领先的有特色高水平大学行列高校,共有3到5所。对于江西省数量不少的省属高校来说,3-5个名额势必引发激烈的竞争,特别是其中不少高校还颇具特色。

链接:http://www.dedns.cn/xueba/2517630_3.shtml