您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 他山之石

南京大学:着力内涵特色 建设世界一流大学

 

发布日期:2017-10-23  浏览次数:618

      按照习近平总书记的指示精神、党和国家对“双一流”建设的总体要求,结合办学实际,南京大学建设世界一流大学的理念与定位为:始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持服务江苏,坚持改革创新,以“着力内涵发展,彰显南大特色”为办学思路。为此,我们研究制定了《南京大学世界一流大学建设整体方案》,以“一个目标、两大转变、三大突破、五大改革”构建学校未来发展蓝图,并通过以下几项重点工程推进。

01

构建学科发展生态体系,

启动“学科亮点工程”

      我校“双一流”建设总体思路将按三个层次构建学科生态体系。第一层次:重点建设23个优势学科,引导各学科相互依托、共同发展。第二层次:重点组建9个特色发展的学科群,旨在凝练学科方向,解决重大科学问题、实现重大科技创新。第三层次:依托9个学科群,力争在物质科学和新一代信息技术、地球科学和宇宙探索等5个领域形成一批国际一流、国内领先的学科高峰。为调动各个学科参与建设的积极性,我们将启动“学科亮点工程”,对各个学科进行对标考核评价,以此构建南京大学学科发展与学科生态优化的动力机制。

02

深化人才培养改革,

推进“立德树人”行动计划

      总书记指出,“高校的立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。为此,我们将“立德树人”化为六项子行动计划予以推进:一是育人模式优化行动计划,推动本科“三三制”、硕士“二三三”、博士“四三三”培养模式贯通衔接;二是理想信念教育行动计划,通过思政教育提升项目、青年思想引领项目等打造理想信念教育的渠道和阵地;三是优质课程建设行动计划,推行“课程思政”,实施本科教学“十百千优质课程”等;四是创新创业人才培养行动计划,进一步完善“五四三”创新创业人才培养体系;五是学生综合能力提升行动计划;六是学生成长生态环境优化行动计划。

03

结合科技创新机制改革,

启动“卓越研究计划”

    “卓越研究计划”是我校“双一流”建设的亮点,其组织实施遵循以下原则:一是坚持问题导向,服务国家战略。聚焦国际科学前沿领域和国家重大战略需求,着力推进以问题为导向的原创性科学研究。二是上下反复互动,强化问题凝练。结合科学家研究特色和学校的科技发展重点,凝练出国际学术前沿或国家经济发展中亟须解决的重大科学问题或关键难题。三是统筹学科布局,助推“双一流”建设。四是加强过程管理,突出目标考核。对“卓越研究计划”入选项目建立全过程监督管理体系和动态调整机制。

04

深入实施人才强校战略,

推进“一流队伍建设”计划

      一流队伍建设是“双一流”建设的关键。我们的主要举措有:一是加强高层次领军人才的引进和培养。面向国际学术前沿和国家重大战略需求,加大国家级领军人才的培养和引进力度;以深入实施“登峰A计划”为着力点,为高层次领军人才的成长创造条件。二是强化青年人才的培养和激励。特别关注与学科发展前沿高度关联的青年领军人才和具有良好发展潜力的青年学者,培育未来学术带头人。三是进一步完善以质量与贡献为导向的人才评价、激励与薪酬体系。按照“任务+绩效”“事业+待遇”思路构建奖励拔尖、奖励优秀机制,形成阶梯式绩效奖励体系。

                                                            (来源《江苏教育报  2017-10-20