您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学科新闻

我校召开江苏高校优势学科二期项目中期检查校内检查会议

 

发布日期:2015-12-11  浏览次数:1543

为加强我校江苏高校优势学科二期项目建设,检查建设成效,进一步推进优势学科建设,127日下午,江苏高校优势学科二期项目中期检查校内检查会议在我校仙林校区芳菲楼召开。校长胡敏强,副校长潘百齐、田立新、缪建东,优势学科带头人及所在学院院长、相关职能部门负责人,以及学科秘书等参加了此次会议。会议由学科建设处处长戴志晖主持。

1.jpg

 

2.jpg

 

 

会上,戴志晖简要介绍了召开本次会议的目的及议程,并对10个优势学科二期项目中期检查校内预检查工作开展情况进行了说明。随后,地理学、生物学、数学、材料科学与技术、教育学、法学、马克思主义理论、中国语言文学、外国语言文学、美术学等10个优势学科负责人分别就本学科的优质资源、创新团队、人才培养、科研创新四方面的建设目标和建设成效,以及经费使用情况、不足之处和进一步加强建设的措施、一流学科建设思路和下一步发展目标等方面进行了简要汇报。与会专家及相关职能部门负责人在认真审阅学科预检报告,听取学科负责人PPT汇报后,围绕优势学科建设情况及后续推进工作进行了研讨,肯定成绩,指明不足,提出建议。

3.jpg

胡敏强认真倾听了与会同志的发言,并对部分同志提出的问题进行了解答和回应。在总结发言中,他首先对我校江苏高校优势学科二期项目建设成效进行了点评,对已取得的成绩给予肯定,同时也指出优势学科二期项目建设在国家级基地、国家级成果、国家级项目、国家级师资团队以及国际化建设等方面的不足;并对优势学科后续工作开展提出要求,各学院、各部门要凝聚共识,明确目标,认真谋划,加强举措。

胡敏强对如何瞄准“一流大学和一流学科”建设提出明确要求,在国家及省政府即将启动“一流大学和一流学科”建设的背景下,优势学科带头人要注意三个方面:一是要重点加强一流学科建设,以学科为基础,突出学科特色;二是要加强绩效考核,注重投入产出及办学成效;三是要创新学科管理体制和机制,构建有利于学科快速发展的管理体制和推进机制。

最后,胡敏强对未来五到十年我校学科建设工作进行了展望,并希望与会人员从学校全局利益出发,围绕学科、专业与学位点调整、人才结构优化、教学资源分配、管理机制创新等方面集思广益,多作探索。希望职能部门主动服务学院、学科,和学院加强互动与沟通,多提解决方案和建设性建议。

本次校内检查会议的召开,总结了经验,分析了不足,为后续工作指明了工作方向,并为加大建设力度,提升建设与管理水平,进一步推动优势学科建设和一流学科建设奠定了基础。(学科处常俊)