您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学科新闻

省教育厅召开2015年全省学科建设与研究生教育工作会议

 

发布日期:2015-05-06  浏览次数:1049

贯彻四个全面战略,强化优势,提升质量,不断
推动我省学科建设与研究生教育工作迈上新台阶
——省教育厅召开2015年全省学科建设与研究生教育工作会议

        3月24日,2015年全省学科建设与研究生教育工作会议在宁召开。教育厅党组书记、厅长沈健出席会议并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察江苏重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,以优势为引领,以质量为核心,以改革、建设和管理三位一体为工作基调,落实全国、全省研究生教育工作会议要求,着力推进立德树人、优势学科、模式改革、质量保障体系等各项工作,努力推动我省学科建设与研究生教育工作继续走在全国前列,为我省教育现代化作出新贡献。
  沈健指出, 2010—2013年,我省实施了“江苏高校优势学科建设”一期工程,去年又启动了二期工程,对137个立项学科进行重点建设,还有28个重点序列学科同时立项建设。经过几年的努力,我省学科建设取得了一系列高水平的标志性成果:全省高校新增院士16人, 2014年度高校“何梁何利奖”的7位获得者均来自优势学科立项项目;立项以来全省高校新增国家科学技术奖一等奖7项(其中以第一单位完成3项),国家科学技术奖二等奖128项(含协作),位于全国各省市前列,2014年江苏高校共获国家科技奖32项,91%为优势学科取得;新增国家重点实验室4个、国家工程实验室1个、国家工程研究中心(实验室)18个;2012年教育部全国一级学科评估中,我省13个学科排名全国第一,全省高校学科综合排名全国第二,省属高校学科综合排名全国第一;全省18所高校的69个学科进入美国基本科学指标数据库ESI前1%,进入机构数排名全国第一,进入学科数仅次于北京,与上海并列第二,占全国总数的12.20%,全省高校进入ESI全球排名前200位的学科共有14个,其中南京大学的化学等5个学科进入前100位,一批立项学科正加快向“国际先进、国内领先”的目标迈进;2014年全省高校科研经费总数达141.8亿元,其中受江苏的企事业单位委托研究的占30.3%。优势学科建设对全面提高我省高等教育质量,加快提升我省高等教育的核心竞争力,发挥着重要的引领、示范和带动作用。
  沈健指出,近年来,我省扎实推进研究生教育工作,研究生培养能力持续提升,培养规模与培养质量,处于全国前列。我省在全国较早开展学术型、应用型、复合型研究生分类培养模式的改革探索工作,成效明显,特色鲜明,应用型和学术型人才协调发展的研究生培养格局基本形成。在全国率先并持续实施“研究生培养创新工程”,以研究生创新能力培养为核心,抓质量,抓内涵,抓可持续发展,有力推动了研究生教育的创新环境建设和教育质量提升,形成了我省研究生教育的工作品牌。近五年,共获得全国优秀博士学位论文56篇,占总数的12%,一直保持全国领先水平。我省对研究生教育的资金投入和政策支持,力度显著加大,博士生和硕士生生均拨款基准不断提高,同时建立健全了研究生国家奖学金、助学金和学业奖学金制度,保证了研究生学有所依,优学优助。
  沈健强调,当前,我省学科建设与研究生教育的目标任务、工作思路整体清晰,问题是如何深化改革、扎实推进和创新发展。2015年要重点推进六个方面的工作:一是深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强立德树人工作。二是明确目标,加速推进,突出成效,全力提升优势学科二期工程建设水平。三是深化研究生教育综合改革,努力提升高端人才培养质量。四是提高能力,优化结构,努力形成具有国内领先水平和重要国际影响、具有江苏特色的学位授权学科体系。五是加大对外开放,强化合作办学,大力提升研究生教育国际合作的水平。六是不断完善质量保障体系,建立健全研究生教育质量监控机制。
  江苏大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京理工大学各有关负责同志,分别以优势学科建设、研究生海外研修工作、研究生全英文教学改革、产学研基地(研究生工作站)建设为题,进行了大会交流发言。全省普通高校研究生院(处)负责人和学科办负责人共70余人参加了会议。会议印发了《江苏省2015年学科建设与研究生教育工作计划要点》。

1.jpg

2015年全省学科建设与研究生教育工作会议召开

2.jpg

教育厅党组书记、厅长沈健出席会议并讲话

3.jpg

会议场景