您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学科新闻

学科建设机制改革实施方案研讨会召开

 

发布日期:2014-10-15  浏览次数:729

为进一步贯彻落实《南京师范大学关于全面深化综合改革的若干意见》精神,推进学科建设机制改革工作,1014日下午,校学科建设机制改革工作小组在仙林校区召开研讨会,专题讨论《南京师范大学学科建设机制改革实施方案(讨论稿)》。校长、党委副书记胡敏强,党委常委、副校长华桂宏、田立新出席会议,学科建设机制改革工作小组成员、工作秘书、学校相关职能部门及学科办、211办全体人员参加了研讨活动。

1.jpg

学科办主任戴志晖首先介绍了《学科建设机制改革实施方案(讨论稿)》及《深化学科建设机制改革任务分解与推进时间表》细化和完善的过程和背景。围绕深化学科建设机制改革的意义及目标任务、改革的重点举措及保障措施等方面,与会人员对《改革实施方案(讨论稿)》展开热烈讨论,并从学科建设顶层设计、新兴交叉学科培育、学部制建设、进一步推进工科发展、科研实体机构设立、学科特区深入改革、学科建设大项目统筹、创新管理机制等方面提出了具有建设性的意见与建议。

田立新副校长对《改革实施方案(讨论稿)》在改革的重点举措及保障措施等方面进行了具体分析,并提出了修改意见。

华桂宏副校长强调:第一,要通过反思找准问题、聚焦问题。第二,分析、解决问题要运用工程思维,改革方案要具有现实性和可操作性。第三,《改革实施方案(讨论稿)》要汲取采纳其他各相关专项领域改革方案的有关举措,并广泛听取广大学者专家的意见。

胡敏强校长对进一步完善实施方案作出指示:第一,制定好、完善好《改革实施方案(讨论稿)》是推进学科建设机制改革工作的第一步。要在对学科发展中的瓶颈问题、障碍和困难进行充分了解,对我国国内高等教育发展现状充分认识的基础上,从实际出发制定改革方案。第二,《改革实施方案(讨论稿)》要具有可操作性。要在学科体系构建与顶层设计、学部制建设、新兴学科培育、学科建设项目统筹等方面要进一步细化完善。第三,《改革实施方案(讨论稿)》的制定要科学合理,注重实效。方案制定要具有一定的高度和全局性,并要结合我校的现实状况。

此次研讨会,以问题为导向,进一步找出了学科建设中存在的突出问题,明确了今后机制改革的工作思路和方向,为下一阶段深化学科建设机制改革工作的顺利实施奠定了基础。(学科办:常俊)