您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学科新闻

我校召开学科建设机制改革工作小组研讨会

 

发布日期:2014-05-26  浏览次数:609

为落实我校深化综合改革工作部署,深入推进学科建设机制改革工作,5月23日,学校在仙林校区召开了学科建设机制改革工作小组研讨会,讨论《南京师范大学学科建设机制改革方案(讨论稿)》修订。党委常委、副校长华桂宏、田立新,副校长朱晓进出席会议,学科建设机制改革工作小组成员、工作秘书、学校相关职能部门及学科办、211办全体人员参加了此次研讨活动。

1.jpg

  学科办主任喻平首先介绍了《改革方案(讨论稿)》起草的过程和背景,并从当前学科建设面临的形势分析、我校学科建设中存在的突出问题和困难、学科建设机制改革的目标与任务、学科建设机制改革举措与保障四大方面作了详细解读。

  研讨会上,与会人员围绕学校建设高水平学科面临的主要问题、建设举措,学科结构调整思路与措施以及创新体制机制等方面,对《改革方案(讨论稿)》修订展开讨论。与会人员对《改革方案(讨论稿)》给予了充分肯定和一致好评,并从优秀人才和团队引进与培养、分阶段和分步骤学部制试行、人才培养质量提升、工科发展进一步推进、科研实体机构设立、学科特区深入改革、学科评估机制建立、学科经费统筹、资金运行机制、科技工作绩效考核以及国际化人才培养等方面提出了意见与建议。

  田立新副校长提出,在未来中长期发展中,要从国际视野打造学科建设的平台;学科建设要从人才培养、科学研究两大任务上发挥高端引领的作用;学科发展要立足学校我校实情,走出特色鲜明的南师之路。

  朱晓进副校长指出,学科建设是为学校总建设目标而服务,学科建设机制改革就是要针对那些与学科建设不相适应的部分进行改革。学科建设重要的评估标准之一就是国际化,学科的声誉来自国际交往,要加快学科建设国际化进程;学科建设机制改革要从管理与建设两个层面推进;学科建设要从大学的人才培养、科学研究、文化传承、社会服务四大功能入手,并处理好各要素之间关系。

  华桂宏副校长在最后总结讲话中指出,本次研讨会开的非常有成效,具体体现在:《改革方案(讨论稿)》质量高;参会人员提出意见建议水平高;聚焦问题,开短会,效率高。他对进一步推进学科建设机制改革工作提出几点具体要求:一是学科办、211办要尽快吸取各职能部门反馈的宝贵意见与建议,进一步修订《改革方案(讨论稿)》,并在各重点学科、优势学科中广泛听取意见。二是方案撰写可采用“虚实结合”、“粗细结合”的方式。学科建设是涉及学校各个方面的系统工程,直接涉及学科建设方面的工作要坚决抓实,改革方案则要内容详实;其他职能部门职责范围的工作要多听取意见,方案要作到内容概括,言简意赅。三是学科建设机制改革任务重,内容多,要认清轻重缓急,把握好改革节奏。急需改革的要不畏艰难,加快推进;困难多、阻力大的,也要创造条件后续跟上。

  此次研讨会,以问题为导向,聚焦机制,集思广益,有助于找准学科建设中存在的突出问题和困难,有助于明确学科建设机制改革的工作思路和方向,取得了很好的研讨效果。(学科办:常俊)