您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告

省教育厅办公室关于做好全省高校优势学科建设工程第一期结项审计工作的通知

 

发布日期:2013-12-25  浏览次数:601

省教育厅办公室关于做好全省高校优势

学科建设工程第一期结项审计工作的通知

 

各有关高等学校:

根据省政府办公厅《江苏高校优势学科建设工程实施方案》(苏政办发〔2010〕118号)要求,从2010年起,我省高校立项建设了122个优势学科(群)。按照建设计划,我省高校优势学科建设工程第一期建设即将于2013年底结束,为做好第一期项目考核验收工作,现将项目结项审计工作有关事项通知如下:

一、审计目的

通过一期项目结项审计,对高校优势学科建设工程项目资金的使用管理情况及其真实性、合法性和效益性进行审查和评价,促进资金的规范管理和合理使用。

二、审计对象和范围

本次审计对象为高校优势学科建设工程第一期项目专项资金,包括各级财政专项拨款、学校自筹资金、其他渠道资金等。审计范围为第一期项目学校2010—2013年的相关经济活动。

三、审计内容与重点

1. 项目预算执行情况。包括:项目收入预算执行情况,项目预算中财政资金有未及时拨付,学校承诺自筹或通过其他渠道筹措的资金是否及时拨付到位,有无配套资金不到位等情况。支出预算执行情况,经费预算调整有无按规定报批或备案,经费是否按预算确定的项目和额度使用,有无无预算或超预算使用情况。

2. 项目资金使用和管理情况。项目资金的开支范围和标准是否符合有关规定,有无超标准、超范围使用情况;项目资金是否做到专款专用,外协费用支付是否符合规定,有无截留、挤占、挪用、转移等现象;项目资金是否纳入学校财务部门专账核算;校有无制定项目资金管理办法、资产管理制度和内部控制制度,监督管理机制是否健全,执行情况如何;项目资金所购材料、设备有无按规定登记入账并严格管理。专项资金使用中涉及政府采购的,有无按照政府采购有关规定组织采购。

3. 项目资金结余情况。截止2013年12月31日项目资金结余情况,其中,项目应付未付款项,如设备尾款(应附合同)、论文(著作)印刷费、预计后续费用等。

4. 项目实施绩效情况。对照《项目任务书》,各项建设任务完成情况,取得的实际效益。

四、审计组织与实施

高校优势学科建设工程第一期结项审计由各高校内部审计机构实施。各高校要在近几年跟踪审计基础上,对项目资金使用管理等情况作全面审计。结项审计报告以项目为单位出具,即每个项目出具一份审计报告。审计报告主要内容有:项目实施基本情况,项目预算执行情况,项目经费支出及结余情况,项目资金管理情况,项目效益情况,本次审计发现的问题及整改情况等。各学校审计结束后,我厅将组织中介机构进行抽审,抽审的面不少于项目数的30%。抽审项目审计结果将作为评价学校项目经费管理和内部审计工作质量的依据。抽审时间和具体项目我厅另行通知。

五、工作要求

1. 各有关高校要高度重视项目结项审计工作。项目资金使用管理情况是高校优势学科建设工程一期项目考核验收的重要内容,也是项目评审的重要依据。凡审计发现有重大违法违纪问题的项目,将列为不合格项目。学校各部门要密切配合,内部审计机构要及早安排,精心组织,认真负责,按时保质完成结项审计工作。学校对审计发现的问题,要及时组织整改;对一些共性的问题,要在整改的基础上,分析原因,进一步完善制度和管理机制,提高专项资金管理水平。

2.及时上报审计报告。各学校项目结项审计报告连同附表1-5,请于2014年1月25日前报送我厅审计处一式三份。各校要根据结项审计等情况,简要汇总一份《XX高校优势学科建设工程一期项目审计情况报告》及附表6-7,于2014年2月25日前报我厅审计处。

 

附件:1. 优势学科建设一期工程项目收支决算表

      2. 优势学科建设一期工程项目省财政专项资金支出情况表

          3. 优势学科建设一期工程项目资金结余表

          4. 优势学科建设一期工程项目效益情况表

          5. 优势学科建设一期工程项目审计发现问题及整改情况表

      6.优势学科建设一期工程项目省财政专项资金支出汇总表

      7. 优势学科建设一期工程项目审计发现问题汇总表

 附件下载:省优势学科建设工程一期项目结项审计情况表.xls                                                

 

 

省教育厅办公室

2013年11月12日