您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 校级政策文件

关于下发《南京师范大学江苏高校优势学科研究生全英文专业课程建设指导性意见》的通知

 

发布日期:2014-12-02  浏览次数:512

南京师范大学文

 

宁师大201458

 

 


关于下发《南京师范大学江苏高校优势

学科研究生全英文专业课程建设

指导性意见》的通知

 

各学院、各部门

《南京师范大学江苏高校优势学科研究生全英文专业课程建设指导性意见》经学校校务会议审议通过,现予以下发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

南京师范大学

20141121

南京师范大学江苏高校优势学科

研究生全英文专业课程建设指导性意见

 

为进一步提高江苏高校优势学科建设成效,提升人才培养的国际化水平,根据《江苏省学位委员会 江苏省教育厅 江苏省发展改革委员会 江苏省财政厅关于进一步深化研究生教育改革提高研究生培养质量的意见》(苏教研〔20145号),现结合我校情况,对江苏高校优势学科全英文专业课程建设提出如下意见。

一、研究生全英文专业课程的基本内涵

在研究生基础学位课和专业学位课教学中,教师使用英语进行全程授课(包括课程设计、课堂讲授、实验、上机指导等),选用国外优秀英文原版教材作为主教材,制作并使用英文课件,用英语与学生进行课堂互动,布置并批阅英文作业,采用英文命题考试并要求学生用英文答题。

二、研究生全英文专业课程建设的目的与意义

建设一支高水平国际化教师队伍,为我校人才强校战略提供支撑;引进国外优质的研究生课程资源、先进的教学理念与教学方法,提升研究生科学研究水平和国际学术交流能力,培养国际化创新人才;提升培养外国留学生的能力和质量,推动我校国际化办学进程。

三、研究生全英文专业课程建设的基本原则

(一)科学性原则。课程设置要对应培养国际化创新人才的需要,教学内容与方法要与国际接轨;针对研究生不同的英文基础,科学设计课程,注重采用多元化教学模式,实行因材施教。

(二)实效性原则。课程对于培养研究生使用外文文献、撰写英文学术论文、进行国际学术交流的能力要具有实际意义;要有利于研究生了解专业领域最新国际学术前沿和发展动态。

(三)系统性原则。要从教学内容、教学方法、教学手段、教学质量评估等方面形成完备的具有国际水准的教学体系。

(四)持续性原则。所设课程能够长期性开设。

(五)共享性原则。所设课程除面向本专业研究生外,还能够为相近专业研究生以及高年级本科生共享。

四、研究生全英文专业课程建设的实施范围

10个江苏高校优势学科所属的硕士或博士研究生专业,包括法学、马克思主义理论、教育学、中国语言文学、外国语言文学、数学、材料科学与技术、地理学、生物学、美术学。

五、研究生全英文专业课程建设的基本任务与要求

(一)采用主讲教师+专业助教+英文助教模式,构建研究生全英文专业课程教学团队。

每门课程可以聘请1名或多名主讲教师。主讲教师应为获得国外大学学位,或者有1年以上(含1年)国外访学或进修经历、具有博士学位、具备英文授课能力的高水平专业教师。

每门课程配备一支教学辅助团队,由1名专业助教和1名英文助教组成。

专业助教应为具有博士学位和半年以上(含半年)国外访学或进修经历的青年骨干教师。专业助教旁听主讲教师的全部课程,在主讲教师的指导下,帮助制作英文课件,负责研究生课后辅导、课程作业批改、考试等教学工作,并协助完成相关课程网站的建设。

英文助教应为具有丰富教学经验的英文教师,负责研究生专业英文论文写作、英语交流能力的相关培训工作。

(二)加强研究生全英文专业课程教材建设,优化教学内容。课程教材以选用国外优秀英文原版教材为主,同时鼓励教师与海外学者合编全英文讲稿或教材。主讲教师要为研究生开列与课程相配套的英文文献资料,并提出明确的课外阅读要求。

(三)加强研究生全英文专业课程网络资源建设,建立健全教学支撑网站。主讲教师负责提供课程介绍、教学计划、教学大纲、教学辅助资料等上网材料,鼓励教师将课件和全程授课视频上网,提升课程的开放共享水平。

(四)创新研究生全英文专业课程教学方式和方法,提升教学实效。针对博士、学术型硕士、专业学位型硕士研究生课程的不同要求与特征,注重探索不同的教学模式;课程组织方式要多样化,可根据实际情况采用分组授课方式;课堂教学中要强化师生交流环节,适当增加讨论课的比重,激发研究生的学习兴趣和活力。

(五)深化研究生公共英语课程教学改革,切实提高研究生全英文专业课程的学习能力。按专业、按研究生英文基础实行小班化教学;教学内容要体现一定的学科性,并注重培养研究生专业学术交流能力。

   (六)课程授课时间可按照研究生课程管理的规定要求排课,也可集中一段时间进行课堂授课,确保完成规定学时。

六、研究生全英文专业课程建设的实施步骤

采取分步实施、分类进行的办法。

第一阶段:试点阶段(20149—20157月)。学校提出研究生全英文专业课程建设的指导性意见,制定相关配套政策;各江苏高校优势学科根据学校指导性意见进行课程规划,准备师资和教学资源,开设试点课程。

第二阶段:推进阶段(20159—201712月)。在总结试点阶段经验和问题的基础上,完善课程建设思路、方法,全面推进课程建设。江苏高校优势学科建设工程二期项目建设期满时,人文社科类每个学科可根据自身学科特点开设一定量的全英文专业课程,自然科学类每个学科至少有一个专业成为全英文授课专业。

七、研究生全英文专业课程建设的组织领导

(一)学校成立江苏高校优势学科研究生全英文专业课程建设工作小组,由相关校领导、相关职能部门负责人、各江苏高校优势学科带头人和所在学院院长等组成。工作小组负责学校层面课程建设的总体规划,统筹协调课程建设涉及到的政策与条件保障等有关工作,评估和监督课程建设的实施情况,提出合理化意见和政策措施。

(二)江苏高校优势学科所在学院为研究生全英文专业课程建设的组织实施单位。学院江苏高校优势学科建设项目领导小组负责遴选课程、聘请主讲教师、组建教学辅助团队。学院教学委员会负责审定教学计划,进行日常教学管理。教学质量的检查与评估按照校研究生教学质量管理的相关规定进行。

八、相关政策与条件保障

(一)充分利用千人计划江苏特聘教授计划鸿国讲座教授等人才专项构建全英文授课教师队伍。加大海外高层次人才的引进力度,进一步发挥海外高层次引进人才在研究生全英文专业课程建设中的重要作用。

(二)学校优先支持承担全英文授课任务的教师到国外一流院校进行教学高访。人事部门和相关学院将回校后能够参与全英文授课工作作为教师出国(英语国家)访学或进修的一项任务纳入考核体系。

(三)江苏高校优势学科承担外聘主讲教师的人员费用,提供必要的教学经费保障。各优势学科在年度建设经费预算中要预留好充足的课程建设经费。同时承担江苏高校协同创新中心建设任务的学科要统筹协调好优势学科建设与协同创新中心建设经费,支持全英文专业课程建设。学院可以采取教学工作量形式对院内参与课程建设的教师进行工作量补贴。

 

 

 

 

 

南京师范大学校长办公室                    20141121日印发

 

 

关于下发《南京师范大学江苏高校优势学科研究生全英文专业课程建设指导性意见》的通知.doc