您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 理论参考

江苏高校优势学科建设工程简报(2015第2期)

 

发布日期:2015-10-13  浏览次数:796

江苏高校优势学科建设工程

简    报

 

2015年第2期(总第24期)

省管理协调小组办公室编             2015727

 

 

   

【学科动态】

我省高校7人入选第二届“江苏社科名家”  均来自优势学

科立项学科…………………………………………………2

南京大学生物学在《Nature》发表最新研究成果   ……2

河海大学海洋科学多措并举提升学科国际影响力  … 3~4

【最新数据】

江苏21所高校74个学科进入ESI前1%  17个学科有望

新晋………………………………………………………4~5

 

 

 

 

 

 

 

【学科动态】

我省高校7人入选第二届“江苏社科名家”

均来自优势学科立项学科

日前,省委宣传部公布了第二届“江苏社科名家”名单,在新当选的10位“江苏社科名家”中,高校占有七席,他们分别是南京大学外国语学院教授许钧,江苏师范大学语言科学学院教授杨亦鸣,南京大学哲学系教授张异宾,南京大学社会学院教授周晓虹,南京大学商学院赵曙明,南京农业大学经济管理学院教授钟甫宁,南京大学文学院教授莫砺锋。7位“江苏社科名家”全部来自高校优势学科建设工程二期项目立项学科。

 

南京大学生物学在《Nature》发表最新研究成果

     2015年7月16日,南京大学优势学科立项学科生物学

田大成教授所领衔的国际团队,在国际顶级科技期刊《Nature》在线发表《Parent-progeny sequencing indicates higher mutation rates in heterozygotes》(亲子测序显示杂合体有较高突变率),揭示了遗传突变的重要分子机制。论文的第一单位和通讯单位都是南京大学。近年来,该团队利用拟南芥、水稻等自花传粉植物,构建了来自相同遗传背景的、经历一次减数分裂的纯合体、杂合体(F1)及其分离世代(F2到F4),进而测序检测遗传突变的发生。   

                                   (南京大学供稿)

 

河海大学海洋科学多措并举提升学科国际影响力

近年来,河海大学优势学科项目海洋科学围绕“水利特色、世界一流”发展目标,通过学科创新引智计划、教师赴国际高水平大学访学、江苏研究生海外研修计划、国外教授开设研究生全英文课程、开展科学研究国际合作等措施,构建“引智、访学、合研、联培”四轮驱动体系,提升了学科的国际影响力,有力推动了海洋科学的发展。

一是依托引智基地引人才。海洋科学依托“海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地”,先后引进荷兰代尔夫特理工大学史蒂夫院士、香港科技大学李行伟教授以及美国、加拿大、英国等著名学者专家,开设《高等海岸动力学》《物理海洋学》《海岸动力过程》《海洋工程》等多门研究生全英文课程,年均来访海外学者23人次,提升了学科建设的国际化程度。

二是激励海外访学扩视野。学科制定访学制度,有计划遴选优秀教师赴国外高水平大学留学访问,并多次组团赴麻省理工学院、伯克利大学、英国国家海洋研究中心等著名高校和科研单位参加国际学术会议,学院年均出访超30人次,有海外留学1年以上经历的教师占全院教师45%,开阔了教师的国际化视野。

三是加强国际科研合作提水平。学科积极与海外高校和科研机构开展合作,获得欧盟FP-7、玛丽居里国际研究人员交流计划、国家自然科学基金委委员会与荷兰科学研究组织共同资助项目、国家自然科学基金委委员会与英国皇家学会合作交流项目、海外港航与海岸工程科研等项目21项,承办中德海岸及海洋工程学术研讨会、DAAD海岸防护暑期课程等中外合作交流活动,提升了学科的国际竞争力。

四是拓展海外办学创品牌。海洋科学积极推进中德学生学术交流与技术考察、中外学分互认等项目,与邓迪大学、京都大学、奥克兰大学等高校签署联合培养协议。积极开展江苏研究生海外研修计划,2014年以来,先后派出20多名研究生到美国、英国、德国等高水平大学研修。此外,学科积极开拓海外招生渠道,正在与中国交通建设集团等大型企业联合定制培养海外留学生,扩大留学生培养规模。

(河海大学供稿)

 

【最新数据】

江苏21所高校的74个学科进入ESI前1%

17个学科有望新晋

    根据美国汤森路透集团发布的最新ESI数据统计,江苏共有21所高校的74个学科进入ESI前1%,进入的机构数和学科数继续分列全国第一和第二,达历史新高。与2015年5月份相比,南京大学的社会科学、南京信息工程大学的地质学、南京邮电大学的工程学和徐州医学院的临床医学新晋ESI前1%,其中南京信息工程大学和徐州医学院首次进

入ESI前1%机构行列。

江苏进入前100位的学科有6个,分别是南京大学化学、东南大学工程学、南京农业大学农业科学、江南大学农业科学、南京大学材料科学、东南大学计算机科学,其中南京大学的化学排名全球第29位,为我省高校唯一进入全球前50的学科。进入前100-200的学科有10个,分别是东南大学数学、中国药科大学药理学与毒理学、南京大学地质学、苏州大学材料科学、南京农业大学植物与动物科学、南京大学物理学、苏州大学化学、南京大学数学、东南大学材料科学、南京航空航天大学工程学。

    此外,江苏部分高校学科在ESI数据库中排名接近前1%,具体学科及潜力值详见下表。

江苏高校ESI前1%潜力学科统计表

 

序号

高校名称

中文学科

潜力值

1

南京理工大学

计算机科学

0.999

2

东南大学

生物学与生物化学

0.999

3

江苏大学

农业科学

0.999

4

常州大学

化学

0.999

5

南京中医药大学

药理学与毒理学

0.999

6

南京医科大学

分子生物学与遗传学

0.986

7

常州大学

材料科学

0.948

8

河海大学

环境科学/生态学

0.943

9

南京医科大学

社会科学总论

0.932

10

南京大学

分子生物学与遗传学

0.888

11

东南大学

药理学与毒理学

0.883

12

南京师范大学

数学

0.870

13

南京师范大学

农业科学

0.859

14

中国矿业大学

地球科学

0.859

15

南京航空航天大学

物理学

0.854

16

南京中医药大学

临床医学

0.848

17

南京航空航天大学

计算机科学

0.847

 

(由江苏省研究生培养创新工程课题组供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期报:省委省政府相关领导;

教育部办公厅,省委办公厅,省政府办公厅;

国务院学位委员会办公室,教育部学位与研究生教

育发展中心

送:省管理协调小组成员单位,省管理协调小组及办公

室全体成员;

省教育厅厅领导、副巡视员、机关党委书记,各处室、直属事业单位

发:全省本科院校,优势学科带头人

 

 

信息报送邮箱:jsyoushixueke@126.com

联系人:邹燕,赵继阳

联系电话:025-83335553,83335660