您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 理论参考

以改革为动力加快教育现代化进程——沈健厅长在《新华日报》发表署名文章

 

发布日期:2014-12-15  浏览次数:644

学习贯彻十八届四中全会和省委全会精神笔谈

以改革为动力加快教育现代化进程

江苏省教育厅厅长 沈 健

  教育是国家富强、民族振兴和社会进步的基石。世界现代化的历史进程表明,现代化的核心是人的现代化,基础是教育的现代化。党的十八大明确提出“到2020年教育现代化基本实现”的奋斗目标。近年来,江苏以24个国家教改试点项目为抓手,着力推进教育改革,加快教育现代化进程,取得了重要进展。截至2013年底,全省学前三年教育毛入园率达97%,义务教育巩固率为100%,高中阶段教育毛入学率达99%,高等教育毛入学率达49%。
  一、加强顶层设计,明确教育改革总体思路。把握改革的系统性、整体性、协同性,努力做好“五个统筹”。一是统筹各级各类教育改革,发挥高等教育改革牵引作用,促进基础教育、职业教育、高等教育、社会教育改革横向和纵向的有效衔接。
  二是统筹人才培养体制、考试招生制度、教育管理体制等专项改革,牢牢把握教育改革必须坚持立德树人的基本导向。
  三是统筹协调政府和社会各方,运用综合改革的方法论,坚持政府统筹、部门协同、社会支持,最大限度地集聚全社会全系统智慧力量。
  四是统筹整体部署与分类指导,既对改革进行全局谋划部署,也注重先行先试,分类推进。
  五是统筹改革发展与维护稳定的关系,把改革力度、速度和社会可承受程度有机统一起来。
  二、完善教育管理体制,推进教育治理体系和治理能力现代化。加强省级统筹,打造教育现代化建设升级版。坚持省、市、县和高校联动推进,使教育现代化建设由县域拓展到省辖市与全省,由基础教育、职业教育拓展到高等教育。
  推进简政放权,建设现代学校制度。深入推进管办评分离,扩大和落实学校办学自主权。简化高校进人审批程序,下放人才培养、学科建设等改革与建设项目评审权。启动大学章程建设,进一步完善公办高校党委领导下的校长负责制,积极探索教授治学的有效途径。
  坚持依法治理,强化法治保障。积极运用法治思维和法治方式推动教育改革发展,推进依法行政,强化执法监督,完善行政执法程序,构建多元化、立体式的依法行政监督机制。
  三、深化办学体制改革,推动公办教育和民办教育协调发展。推进公办学校多形式办学。发挥优质公办学校的辐射带动作用,通过组建教育共同体、集团化办学、对口帮扶等方式扶持薄弱学校。支持社会力量以公办民助、委托管理、合作办学等方式参与举办非义务教育公办学校,推动公办职业院校依托行业企业办学。
  大力支持民办教育。理顺学前教育办园体制和管理体制,初步建立引导扶持普惠性民办幼儿园发展的机制。支持民办高校改革发展,推动5所独立学院迁址市县办学,服务地方发展。健全民办学校教职工社会保障机制,使民办学校与同级同类公办学校的教职工在医疗、住房、养老等方面保障水平基本相当。
  建立高校共建机制。省政府先后与教育部、财政部、审计总署、中石油、中石化等国家部委和行业企业共建13所高校。
  四、转变教育发展方式,全面提高教育质量。推动基础教育转型发展。推进学前教育优质普惠发展,重点发展农村学前教育;推进义务教育优质均衡发展,健全城乡一体化的义务教育发展机制;推进普通高中教育特色多样发展,促进高中形成自身文化和教学特色。
  推动职业教育创新发展。以立德树人为根本,以提高质量为基础,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,大力发展现代职业教育。
  推动高等教育内涵发展。实施高校教学质量提升工程和研究生培养创新工程,提升人才培养质量,全面深化产学研合作。
  推动继续教育加快发展。江苏开放大学正式成立并招生,在全国率先设立2个涉老本专科专业。探索建立公民学分认证、积累和转换制度,推进不同类型学习成果互认与衔接。
  五、创新人才培养机制,促进学生成长成才。深入实施素质教育。着力提高德育实效,加强社会主义核心价值体系教育。强化体育课和课外锻炼,切实落实全省中小学每天一小时校园体育活动时间。改进美育教学,推进艺术学科与其他相关学科的有机融合。
  改革人才培养模式。基础教育方面,加强学生体验式、探究式、合作式学习,促进师生互动、学教结合、全面发展。职业教育方面,推动职业教育专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”。高等教育方面,实施各类卓越人才教育培养计划,建立高校与行业企业、科研院所联合培养人才机制。
  推进考试招生制度改革。坚持义务教育免试就近入学,公办学校有空余学额时,采取公开报名和摇号的方式确定。推行中考和初中综合素质评价相结合的招生录取模式。全面推行公办普通高中不得跨市招生、四星级普通高中70%以上招生指标均衡分配到区域内所有初中的政策。6所省属高校在省内进行自主选拔录取改革试点,15所国家示范性(骨干)高职院校进行单独招生改革,58所高职高专院校开展“注册入学”试点。
  六、改革教师管理机制,造就高素质专业教师队伍。深化教师教育改革。优化教师教育布局结构,构建以师范院校为主体、综合性大学参与、职前职后教育贯通、学历非学历教育并举的现代教师教育体系。
  创新高端人才队伍建设机制。立足自主培养,深入实施“青蓝工程”、“333工程”、“江苏人民教育家培养工程”等项目。加大高端人才引进力度,实施“江苏特聘教授计划”,并依托国家、省专项计划和“江苏高校优势学科建设工程”引进人才。
  完善教师管理制度。强化师德建设,把师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。严格中小学教师准入和新任教师公开招聘制度,推行中小学教师资格定期注册制度。建立健全县域内义务教育阶段教师和校长交流轮岗制度。建立农村教师补充新机制,吸引优秀人才到农村任教。
  七、扩大教育对外开放,提升教育国际交流合作水平。大力实施中外合作办学。全省现有中外合作办学机构和项目279个,占全国总量的14.3%。
  大力发展来苏留学生教育。实施“茉莉花留学江苏政府奖学金”计划,外国留学生数量以年均10%的速度递增。
  大力开展师生海外学习培训。先后在英国、澳大利亚、加拿大、美国建立4个教师海外培训基地,每年选派2000名中小学、职业学校教师出国进修。通过实施江苏政府留学奖学金项目、高校优秀中青年教师和校长境外研修计划、大学生境外学习政府奖学金项目,每年选派近2500名高校师生赴境外学习。
  大力拓展教育国际服务。江苏高校已在海外举办孔子学院29所,分布五大洲11个国家,并在海外建有孔子课堂20个。每年选派100多名大学毕业生赴国外担任汉语教师志愿者。江苏已连续十年举办“中小学校长国际论坛”,促进了中外教育同行的沟通交流。
  八、健全保障机制,为教育改革发展提供有力支撑。加大教育投入。建立“政府投入为主、社会力量参与和非义务教育家庭合理分担”的教育投入保障机制,不断加大公共财政投入,生均公用经费标准实现所有学段全覆盖。建立健全从学前教育到研究生教育的家庭经济困难学生资助体系,“不让一个学生因贫困而失(辍)学”的目标在江苏已经实现。
  改善办学条件。以硬件建设为突破口,开展区域教育基本现代化创建。实施义务教育学校现代化建设工程,出台《义务教育学校现代化办学标准》。
  加快教育信息化建设。完成义务教育学校“宽带网络校校通”建设,加强“优质资源班班通”建设,启动基础教育、职业教育“网络学习空间人人通”建设。推进全省教育资源公共服务平台建设以及基础信息数据库建设,助推教育公平和质量提升。
  当前和今后一个时期,我们将以教育现代化为统领,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以素质教育为主题,以教育信息化和扩大对外开放、提升国际交流合作水平为着力点,以加大投入、建设高素质专业化教师队伍、创新体制机制和营造有利于教育改革发展的良好社会氛围为保障,不断提升教育现代化建设水平,努力办好人民满意的教育。