您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 理论参考

白春礼:中国科技比任何时期都可能跨越发展

 

发布日期:2014-11-16  浏览次数:607

白春礼:中国科技比历史任何时期都有可能跨越发展

中新社北京11月1日电 (记者 张素)中国科学院建院65周年之际,院长白春礼称,中国的科技比历史上任何时期都更有可能实现跨越发展,“将在新中国成立100年、我院成立100年时,把我国建成世界科技强国”。

当日,庆祝中国科学院建院65周年暨“我心中的中国科学院”院史知识竞赛决赛在北京举行。白春礼发表题为《传承历史创新未来——纪念中国科学院建院65周年》演讲。

白春礼指出,中科院在过去65年间不断推出创新成果及人才,既面向国家重大需求,解决了一批国家发展的关键问题,又面向世界科技前沿,追求学术卓越。

数据表明,中科院累计有20项成果获国家自然科学一等奖,占总数的61%。先后有22位出自中科院的科学家获得“两弹一星功勋奖章”(全国共23位)、18位科学家获得国家最高科技奖(全国共24位)。

白春礼认为,65年建院史形成的文化传统有三。民主办院是中科院发展的根本所在,人才强院是持续发展的百年大计,开放兴院是兴盛不衰的动力源泉。

“新时期中国科学院的基本方针和中心任务是,坚持‘三个面向’,即面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,实现‘四个率先’目标。”白春礼援引中国国家主席习近平最近一次考察中科院时提出的“四个率先”要求,即率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构。

白春礼强调,中国正在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家。根据《“率先行动”计划》,中科院将于2030年左右全面实现“四个率先”目标,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑”。他呼吁全院站在新的历史起点,锐意改革、开拓创新。