您所在的位置:首页 >> 决策参考 >> 理论参考

2013年SCI收录论文82%来自高校

 

发布日期:2014-11-06  浏览次数:494

2013年SCI收录论文82%来自高校


 

本报北京10月28日讯(记者 宗河)2013年度中国科技论文统计结果显示:我国作者为第一作者发表的SCI论文中,82.77%产自高校;2013全国百篇最具影响国际学术论文中,75篇第一作者来自高校。高校依然是科技论文发表的“主力军”。这是记者今天从教育部获悉的。

全国百篇最具影响国际学术论文中,75篇论文出自高校

2013年度中国科技论文统计由中国科学技术信息研究所日前发布,结果显示,以科学引文索引数据库(SCI)统计,2013年度,我国作者为第一作者发表的国际论文共20.41万篇,其中,82.77%的论文产自高校。而在被引用次数高于学科均线(即“表现不俗”)的69064篇论文中,仍然有82.7%出自高校,在“表现不俗”的论文占本校全部论文比例统计中,苏州大学、南开大学、复旦大学摘揽前三甲,比例超过45%。

在2013年全国百篇最具影响国际学术论文中,75篇论文的第一作者来自高校,其中,北京大学6篇、浙江大学6篇、复旦大学3篇、哈尔滨工业大学3篇、东南大学3篇。高校依然是科技论文发表的“主力军”。

高校R&D经费所占份额仍然较低,但科研投入产出效率较高

国际上通常采用R&D活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。2013年,高校R&D折合全时人员占全国9%,R&D经费占全国7.6%;然而,高校牵头承担“973”项目占全国68%,牵头承担国家重大科学研究计划占67%,牵头仪器开发专项或承担子任务占90%,获得三大奖占全国60%;发表SCI论文占全国82.77%。也就是说,高校用全国9%的人力和7.6%的经费,实现了发表SCI论文数超过全国80%,获得国家科技三大奖占据半壁江山,有效地支撑了学科建设和创新人才培养。

在国际科技激烈竞争下,高校的R&D经费尽管逐年增长,但所占份额仍然较低,可在论文等科研方面的投入产出效率却非常高,高校科技的指标比例仍在稳中有进,数量份额仍在不断提升,显示出高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,始终是国家创新体系中重要的组成部分,地位重要,作用独特。

教育部正指导高校创造性推进科技体制机制改革

当前,我国正在实施创新驱动发展战略,高校具有丰富的人才和学科优势,建有一批高水平科技平台,已成为我国组织实施各类科研任务的主阵地之一,有信心有能力在实施创新驱动发展战略中有所作为,有大作为,做出更大的贡献。

教育部正着力指导高校创造性推进科技体制机制改革,主动调整思路和部署,充分挖掘制度红利,坚持科技、教育、经济三结合,谋划科技创新、机制创新、管理创新三并举,实现由学科导向向需求导向、由封闭分割向开放协同、由要素分散向资源汇聚三个转变,提升科技创新、支撑教育、服务发展三种能力,进一步释放创新潜力、催生重大成果产出、更好服务社会经济发展,以科技强、人才强带动经济强、国家强,肩负起支撑创新驱动发展的崇高使命。